sabato 20 aprile 2013

Focaccia con i bruscandoli

Con l'arrivo dei bruscandoli, in italiano detti luppoli selvatici, arriva anche la primavera. 
Questa pianta è a fiore e appartiene alla famiglia delle cannabaceae.
Qui da noi in Veneto, ma anche in altre regioni del settentrione, nelle zone lungo i fossati e le siepi è possibile trovarli anche in abbondanza e con questi cucinare diverse pietanze in particolar modo io li utilizzo per fare il risotto o la frittata. Specifico che più sono grossi più sono gustosi!!
Proprio dalla frittata è nata la mia  idea di fare la focaccia con i bruscnadoli ed arricchita con un formaggio saporito come l'Asiago, anch'esso delle nostre zone.
Ecco qui una foto dei buonissimi bruscandoli che io adoro!



Con la ricetta di questa focaccia partecipo al contest di Molino Chiavazza.



Gli ingredienti necessari sono:
- 200 gr. di farina manitoba (io uso Molino Chiavazza)
- 150 gr. di farina 00 Molino Chiavazza
- 1 cubetto di lievito di birra
- 210 ml di acqua tiepida
- mezzo cucchiaino di sale
- olio d'oliva

Per il ripieno:
- 200 gr. di bruscandoli
- 3 uova
- 20 gr. di parmigiano
- sale 
- pepe
- 50 gr. di formaggio Asiago


Si inizia con il lavorare le due farine insieme con il cubetto di lievito di birra sbriciolato e aggiungere un paio di cucchiaini di zucchero che aiutano il lievito a fare effetto.
Scaldare l'acqua e quando sarà tiepida aggiungerla a filo alle farine con un cucchiaio di olio.
Il composto dovrà essere un pò appiccicoso ed elastico.



Lasciare riposare 6 ore coprendo l'impasto con un telo e tenendolo in un luogo abbastanza caldo.
Trascorse le sei ora prendere metà impasto, stenderlo con il mattarello ed adagiarlo in una teglia da 22 cm precedentemente unta di olio e bucherellare un pò il fondo con una forchetta.



Lasciare riposare l'impasto per 15 minuti e nel frattempo preparare la frittatina di bruscandoli.
Tritare finemente in bruscandoli che precedentemente sono stati lessati per 10 minuti. Aggiungere le due uova, il parmigiano, un pizzico di sale e di pepe e sbattere energicamente con una forchetta.
Prendere una padella, mettere un pò d'olio ed adagiare il composto. 



Quando la parte sotto la frittata sarà cotta adagiarla nella teglia ricoperta nella quale è stata stesa un parte dell'impasto.



Cospargere l'Asiago tagliato a cubetti, stendere la restante parte di impasto, spennellare con l'olio d'oliva e infornare per 20 minuti a 220°.




Ecco qui il risultato finale!





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