mercoledì 13 maggio 2015

Cupcakes soffici al cioccolato

Questi sono i cupcakes più buoni che abbia mai fatto.
La base è risultata davvero soffice e molto cioccolatosa, una goduria per il palato!
Vi posto la ricetta per 18 cupcakes che trovai tempo fa in un blog di cucina.

Per la base avrete bisogno di:

* 160 gr. di farina
* mezzo cucchiaino di sale
* 1 cucchiaino di bicarbonato (non essendoci il lievito o la farina autolievitante, la prossima volta io metterei un pò di bicarbonato in più in modo che vengano un pochino più gonfi)
* 40 gr. di cacao amaro in polvere
* 60 gr. di burro a temperatura ambiente
* 60 gr. di olio di semi
* 200 gr. di zucchero
* 2 uova intere e 2 tuorli
* una bustina di vanillina
* 60 gr. di cioccolato fondente fuso
* un barattolino piccolo di yogurt intero (125 gr.)
* 110 ml di acqua 

Per il frosting:

Io ho provato sia il frosting al cioccolato con burro e philadelphia sia quello di crema nera nonna Maria aromatizzato al Bayles piuttoso che al cognac e marsala.

Qui di seguito la ricetta del frosting al cioccolato con burro e philadelphia:

* 4 panetti piccoli di philadelphia (ne metterei uno in più perchè il frosting è risultato troppo morbido e difficile da mettere con la sac à poc)
* 200 gr. di burro a temperatura ambiente
* 100 gr. di cioccolato fondente fuso
* 175 gr. di zucchero a velo

Come preparare i cupcakes.
Iniziamo dalla base, preriscaldando il forno a 180°. Unire tutti gli ingredienti asciutti come la farina, il sale, il bicarbonato e il cacao e amalgamare.
Nella planetaria con la frusta piatta montare il burro, lo zucchero e l'olio fino ad ottenere un composto molto chiaro e spumoso.
Dopodichè aggiungere una alla volta le uova e mescolare, poi la vanillina e il cioccolato fuso.
Aggiungere gli ingredienti secchi poco alla volta alternandoli con lo yogurt.
Infine aggiungere l'acqua e mescolare.
Riempire i pirottini fino a 3/4 ed infornare per 20/25 minuti sempre mantenendo la temperatura di 180°.
Ricordate sempre di fare la prova stecchino!!!
Tirarli fuori dal forno, lasciarli riposare 15 minuti e posizionarli su una gratella a raffreddarsi.

Per il frosting montare il burro nella planetaria, aggiungere piano piano il philadelphia, poi il cioccolato fuso ed infine lo zucchero a velo.

Eccoli:

Cupcakes soffici al cioccolato e crema nera nonna Maria al Bayles



Cupcakes soffici al cioccolato con frosting al cioccolato con burro e philadelphia


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